Крымские каникулы. Медведь-гора (Аю-Даг)

На следующий день по приезду в Ялту, где мы поселились, состоялся наш единственный в этом туре горный поход (супер-актив, как его называют работники нашего отеля). В начале марта ни на Ай-Петри, ни на Демерджи походы еще не организуются, поэтому нам оставалось насладиться прогулкой на вершину одной из самых известных гор южного берега Крыма — горой Аю-Даг, или Медведь-горой.

По словам инструктора, Аю-Даг — это, так называемый, «несостоявшийся» вулкан или лакколит, образовавшийся около 150 млн лет назад из вулканической магмы и застывший в виде большущего медведя, который припав головой к воде, как будто пьет соленую воду Черного моря.

Источник картинки

Маршрут начинается от старой каменоломни, где добывают прочный и красивый камень габродиабаз. По местной традиции проводники предложили нам взять по одному из камней, лежащих на поляне, чтобы донести до вершины и загадать одно нематериальное желание. Так многие и сделали. Поднявшись на первую смотровую, любуемся на восточную сторону горы — поселок Партенит. Если смотреть на север, то в хорошую погоду открывается вид на главную гряду крымских гор. Погода с утра была серой и облачной, но горы все равно манили. А мы продолжили подъем на Аю-Даг. В отсутствие летней зелени, внимание привлекали многочисленные мхи и лишайники. Отсюда можно видеть западные склоны и расположившийся под горой самый большой детский лагерь в мире — Артек. Собственно, тропа по которой мы все это время идем носит название «артековской». Именно по ней воспитанники лагеря во все времена и совершали свое восхождение на Медведь-гору.

Кое-где по тропе еще лежал, но уже потихоньку таял последний лед.

Перед самой вершиной огромной грудой камней предстает разрушенная временем каменная стена древнего укрепления.

Детям из Артека, да и всем остальным туристам здесь рассказывают красивую грустную легенду про возникновение Медведь-горы»

«Когда-то давным-давно в этих горах потерялась маленькая девочка, которую приютили и вырастили обитавшие здесь медведи. Их вожак очень привязался к девочке. Наверное это было больше чем просто привязанность. Девочка выросла в прекрасную девушку и пришло ей время выйти замуж. Повстречала она молодого юношу, которому и согласилась отдать свое сердце. Но воспротивился медвежий вожак. Тогда молодые люди решили бежать. Построили они плот и вышли в открытое море. Медведи бросились в погоню, но не могли они плыть по бурным водам Черного моря. Тогда вожак приказал им пить воду из моря, чтобы осушив его, вернуть прекрасную беглянку. Долго пили медведи соленую воду, но не смогли выпить всей воды. Разошлись они кто куда, и лишь один вожак остался на берегу убитый горем по любимой он пил и пил эту воду да так и превратился в камень…»

А вот и вершина. 571 метр над уровнем моря. Здесь уже образовался небольшой курган из «нематериальных» желаний восходителей.

Вся поляна здесь усеяна цветущими ландышами подснежниками.

Рвать, конечно же, ничего нельзя. Аю-Даг является заказником.

На более солнечных полянах во всю цветут желтые крокусы.

Далее пошел спуск и весь лес был вот в таких лишайниках.

Выйдя из леса, путешественник попадает здесь на, так называемые, энергетические поляны, обладающие, по рассказам проводников, какими-то пара-нормальными свойствами. Поляны находятся, как бы на шее медведя, и когда это место закрыто от глаз плотным дискообразным облаком, здесь якобы приземляются НЛО и т.д. и т.п.))

А мне почему-то понравилось вот это местное растение

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum) занесенная в Красную книгу.

Рядом со второй «энергетической поляной» есть прекрасная смотровая. Здесь открывается вид на море!

Отсюда начинается так называемая «Тропа Раевских» — бывших владельцев этих угодий и прилегающих имений. Здесь когда-то, будучи у них в гостях во время своей крымской ссылки бывал и хаживал Александр Сергеевич Пушкин.

Спустившись ниже, можно увидеть вот такое интересное растение.

Это Земляничное дерево (Бесстыдница) — единственное вечно-зеленое лиственное дерево в субтропиках Крыма.

Внизу под нами небольшой пустынный пляж. Там, по словам инструктора, живет какой-то христианский отшельник.

Христианство в Крыму появляется еще в первые века нашей эры. Лишним доказательством этому служат остатки раннехристианской базилики святых Елены и Константина.

Древняя каменная кладка внушает уважение. Этого в Крыму мы встретим еще много.

Море внизу какого-то сказочного цвета!

А мы тем временем спускаемся уже к подножию горы, где расположен сад Раевских с высаженными здесь двести лет назад величественными кедрами.

В Крыму просто нереальное количество различных хвойных растений. А слово «фитонциды» прочно вошло в наш лексикон :)

Затем мимо военного санатория и по старой асфальтовой дороге (еще чуть больше километра вверх) мы выходим к окончанию нашего дневного маршрута.

Продолжение будет!

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.