Занимательная картография

Существует стойкая версия датировки основания станицы Ханской 1 мая 1862 года. Эта дата является официальной и никогда особенному сомнению не подвергалась. Иногда в поле зрения попадались такие вот например сигналы: «…командующий войсками Кубанской области, на всю зимнюю экспедицию, то есть с 1-го ноября 1861 г. до 1-го апреля 1862 г., предположил окончить только следующие задачи:

1) Очистить, до весны, все пространство между Белой и Пшехой до самых гор, уничтожая аулы, запасы и захватывая, как пленных, так и имущество враждебных горцев.

2) Уничтожить все преграды, устроенные горцами для воспрепятствования движению наших войск и очистить, те из перелесков, под прикрытием которых горцы могли бы маскировать свои сборы и делать неожиданные нападения.

3) Употребить все усилия к скорейшему окончанию моста через Пшеху и ледорезов у моста в ст. Ханской. (ГЕЙНС К.Пшехский отряд // Кавказский сборник, Том 8. 1884).»

Но это все было только косвенными свидетельствами. И вот недавно мне на глаза попалась интересная карта времен окончания кавказской войны. Отчетная карта к журналу боевых действий в период с 20 февраля по 8 марта 1862 года. И что же мы на ней видим! Вот она — наша станица. Правда пока без названия. Дороги в укрепления Майкоп и Белореченская. Буквами «А» и «РА» по всей видимости обозначены еще существовавшие или разрушенные аулы. Наш лес за горой Шпиль на этой карте носит название Хача-узъ, так же называлась сегодняшняя гора Шахан. За Шпилем на берегу Ханки находился какой-то «Минарет» (?). Ханка, кстати носила очень загадочное название: то ли «р. Фене», то ли «р.Фенс». Скорее всего это русская транскрипция какого-то адыгского названия. Это подтверждает рассказы о том, что река Ханка была так названа уже русскими казаками-поселенцами, просто по названию станицы и знаменитого «ханского брода на реке Белой».

Ну и самое главное — если станица была обозначена на войсковой карте с 20 февраля, то и дату своего основания Ханская может смело считать именно с этого момента.

Итак, станица Ханская расположена на территории Северо-западного Кавказа. Была основана в феврале 1862 года на завершающем этапе кавказской войны…»

Вот так, примерно!

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.