Какая гора самая высокая в мире?

Взято отсюда

Наиболее популярный ответ — гора Эверест. Действительно, 8848 метров над уровнем моря, — выше не бывает. Вот только ни с какого моря Эверест не видно. Море далеко, а Земля круглая. Нас же, прежде всего, привлекает зрелище, впечатление от него. А наибольшее впечатление гора производит, когда наблюдаешь ее истинный размер от подножия до вершины.
Именно истинные размеры гигантов я и предлагаю сравнивать, те, которые видны наблюдателю. Подводные горы не в счет. Из-под воды смотреть на гору затруднительно — погружаться слишком глубоко и видно плохо. Вода не такая прозрачная, как чистый горный воздух.
Чтобы сравнить самые высокие горы, их надо вначале измерить. В качестве измерительного инструмента удобно воспользоваться сервисом, предоставленным компанией Google с интерфейсом от Wikimapia.
Начнем с Эвереста.
Открываем сайт wikimapia.org, находим Эверест:http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=27.986861&l.., выбираем Режим просмотра —Физическая карта Google, подбираем масштаб (Z=13, это видно в адресной строке) и получаем такую картинку: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=27.986747&l..
Далее кликаем по оранжевой линеечке на черном квадратике в левом верхнем углу. Справа появляется поле Измерение расстояния, а к острию курсора приклеевается красный крестик. Мерить начнем от начала крутого участка ледника Кхумбу, что в 500 метрах юго-западнее Базового лагеря. Там, на высоте 5400 ставим первую точку и обозначаем (мысленно, обозначения точек я нанес на скриншот впоследствии) E1. Через 6,1 км восточнее, прямо на вершине Эвереста ставим точку E0, и еще через 3,8 км, на высоте 5600 — E2 — прямо под восточной стеной. Расстояния между точками будут появляться в белом поле справа (Рис.1).
Полученные результаты переносим на диаграмму, где масштаб по вертикали и горизонтали одинаков, соединяем точки, красим треугольник в красный цвет и получаем очень даже наглядное сечение Эвереста. Причем, ось абсцисс в нашей диаграмме соответствует уровню мирового океана (Рис.2).
Высоко над морем парит Эверест!
Как известно, Эверест стал высочайшей горой на планете лишь в 1852 году. До 1832 года таковой считали Дхаулагири. Проверим её на то основания.
Дхаулагири будем мерить от Итальянского базового лагеря, расположившегося под западной стеной на высоте 3660 м.
Интересно, что гора целиком в масштабе Z=13 на моём 1024-пиксельном мониторе походного нетбука не уместилась, и для снятия скриншота пришлось искать компьютер побольше. Это уже о многом говорит.
Точку на графике обозначим D1. Вершина D0 высотой 8167 метров будет в 4,9 км восточнее. По ту сторону спустимся почти к самой дороге Бени — Джомсом, в окрестности Ларджунга и обозначим точку D2 (Рис.3).
Точка D2 уникальна. Нет на нашей планете другого такого места, где, задрав голову к небу, наблюдатель видел бы твердь земную так высоко над собой. Зрелище завораживает и пугает одновременно. Вершина горы где-то за гранью реальности. Гигантский ледник с безумной высоты давит на психику. Сорвись он, и миллионы тонн обрушатся прямо сюда, перекроют Калигандаки и быть тогда Мустангскому морю. Не дай Бог, конечно!
Перенесём полученную информацию на диаграмму, соединим точки и покрасим сечение в серый цвет (Рис. 4).
Видно, что Дхаулагири располагается ниже Эвереста, но явно его крупнее. Для наглядности, совместим начальные точки измерений, и увидим следующую картину (Рис. 5).
Какая гора выше?
Точно таким же образом, Эверест отстает и от других целиком непальских восьмитысячников — Манаслу (8156) и Аннапурны (8091). Как и у Дхаулагири, у каждой из них есть стена, перепадом высот превышающая любую эверестовскую.
Но батюшка-царь, хоть и не вышел больше всех ростом, вместе с троном выше своих вассалов сидит.
Измерение проводил горный гид Роман Лежнин, 2013 г.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.