Кизинка

После большого похода по высокогорью (материал по нему пока находится в работе, напишу об этом позднее) совершенно случайно посчастливилось попасть в предгорья долины Лабы. Это удивительное место буквально утыкано историческими, природными и археологическими достопимечательностями. Прежде всего это конечно знаменитые дольмены Кизинки.

Находятся они на левобережье реки Кизинки, левого притока реки Ходзь на плоских возвышенностях  в 12–15 км к северо-западу от ст. Баговской. Всего в этой местности насчитывается около 600 дольменов.  Они сооружены из серого известняка и известнякового туфа. В основном это плиточные сооружения, но есть и корытообразные, и даже составные.  Это крупнейшее скопление дольменов в Закубанье,  его еще называют «дольменным городом». Местонахождение мегалитов на Кизинке считается уникальным и продолжается изучаться специалистами. Датируются эти сооружения концом III тыс. до н.э.

Добраться до этих мест можно на машине, но как это часто бывает, не на всякой. Знаменитый УАЗик вполне подойдет. Дорога кое-где настолько размыта дождями, что поездка превращается в веселый такой джиппинг. Проехав дальше поворота на гору с дольменами, можно попасть к месту входа в большую сквозную пещеру. Пройти ее до конца мы не решились, пройдя два зала и налюбовавшись высокими известняковыми сводами, вернулись к машине. На обратном пути на берегу Кизинки в месте с небольшим живописным водопадиком мы жарили рыбу на углях и довольные неожиданным путешествием вернулись в Лабинск.

1

2

3

4

5

6

Хорошо сохранившийся дольмен

7

8

На всех плитах видна работа древних каменотесов

Пещера

9

привал:)

ням-ням))

Пока!

 

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.