Суровый ноябрь

С недавнего времени в начале ноября мы отмечаем две интересные даты из нашей захватывающей истории. 4 ноября, ныне отмечаемый как День народного единства и 7 ноября — День Октябрьской революции, совсем еще недавно — «День примирения и согласия», а сегодня даже и не понятно, что за день.

С первой датой все совсем мутно, так как позиционируется она как «освобождение Москвы от польских завоевателей в 1612 г.» Когда слышишь такую формулировку, сразу хочется добавить «… и от бояр-изменников». Хотя по-сути — это была последняя попытка утверждения православно-монархической альтернативы, которая закончилась крахом 1917 года. И вторая дата как раз об этом.

Год назад в этом журнале писалось о сущности тогдашней революции. но сегодня, нисколько не забывая о субъективности в понимании истории, хотелось бы дополнить несколько мыслей по поводу…

Ответом на вопрос о том, была ли это настоящая революция, а не банальный переворот, будет ответ — Да, была!

Ведь революция, это процесс в большей степени изменения сознания или, что чаще, предвкушения этого изменения. Революция — это всегда мечта! Поэтому Россия — это идеальное место для революции.

Второй вопрос — что стало с русской революцией? Ответ — она погибла.

Вопрос третий — возможна ли революция в России? Ответ: нет ответа

Неистребимая вера в мечту и чудо и абсолютная неспособность к эффективной самоорганизации русского народа — еще долго будут приводить Россию к самоотверженным попыткам решить «Все и разом» с последующими раскаянием и деморализацией.

Ярмо начальствующих крепко сидит на наших шеях, а мы все так же продолжаем грезить о вселенской справедливости.

 

  1. Петрович

    Только сегодня кто-то по радио очень неплохо высказался, что мол всё революционное было привнесено февральской революцией, а октябрьская всё нахрен перечеркнула.
    А вот, нашёл: Млечин это был.
    http://echo.msk.ru/programs/personalno/827670-echo/

    • salakhanzorev

      Может и так, только проблема в том, что именно в России события пошли по наиболее радикальному пути. И не могли, как кажется, пойти иначе…
      В конце концов никаких большевиков не хватило бы, чтобы поразрушать все церкви с надеждой на новую жизнь! Все сами делали. И охранниками в ГУЛАГЕ не инопланетяне работали ((

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.