Здравые мысли (случайно)

На что в культурном ядре надо прежде всего воздействовать для установления

(или подрыва) гегемонии?

Вовсе не на теории противника, говорит Грамши. Надо воздействовать на обыденное сознание, повседневные, «маленькие» мысли среднего человека. И самый эффективный способ воздействия — неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. «Массы как таковые, — пишет Грамши — не могут усваивать философию иначе, как веру». И он обращал внимание на церковь, которая поддерживает религиозные убеждения посредством непрестанного повторения молитв и обрядов.

Сам Грамши прекрасно отдавал себе отчет, что за обыденное сознание должны бороться как силы, защищающие свою гегемонию, так и революционные силы. И те, и другие имеют шанс на успех, ибо культурное ядро и обыденное сознание не только консервативны, но и изменчивы. Та часть обыденного сознания, которую Грамши назвал «здравый смысл» (стихийная философия трудящихся), открыта для восприятия коммунистических идей. Здесь — источник «освободительной гегемонии». Если же речь идет о буржуазии, стремящейся сохранить или установить свою гегемонию, то ей важно этот здравый смысл нейтрализовать или подавлять, внедряя в сознание фантастические мифы!!! (выделение и восклицание мои)

С.Г.Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»

  1. «нельзя взорвать самолет, не войдя в него»
    грамши

    • salakhanzorev

      Что собственно и сделали адепты культурной революции в тех же США. Вот только от социализма и общественной справедливости мы далеки как никогда. и вместо здравых мыслей и бескорыстных стремлений питаемся иллюзиями и мракобесием. Прав Шклярский (Пикник)! «На дворе «средневековье», мракобесие и джаз!»:)

  2. это ясно.

    это навсегда? что делать-то?

    вот отдельному человеку, твои варианты.

    • salakhanzorev

      если говорить в общем, то в такой социальной системе, как сейчас, это, конечно, навсегда. Точнее, не надолго)) так, как это философия самосъедания и архаизации

    • salakhanzorev

      по поводу отдельных вариантов… здесь коротко наверное не получится))
      Попробую:
      1. назовем это условно «ницшеанством» — короче «воруй-убивай», условно конечно, многие по этому пути активно идут, это мейнстрим
      2. «толстовтво» — забить нафиг на все, дуншифтинг, уход от реальности, хиппизм, непротивление злу и т.д. — впринципе тоже вариант, но как правило бесперспективный, т.к. активные «ницшеанцы» не дремлют и ты полюбому попадаешь в одну из их систем — либо за реальную, либо за виртуальную колючую проволоку. (типа как птички в клетке из китайской притчи, ну ты наверное знаешь)
      3. «марксизм» — в современных условиях я бы назвал это «марксианством» — активная социальная борьба за новый уровень сознания и соответственно за кардинально новую систему жизни и мировосприятия. К сожалению на данном этапе это тоже не совсем возможно. Любая стандартная борьба приведет к стандартным результатам, и снова та же клетка.
      Человек пока, что не дорос до принятия нового миропонимания. Видимо здесь нужна особая генерация, пассионарный толчок или что-то в этом роде. Что-то типа первых христиан…
      В общем коротко сказать не получается)) Если интересно, можешь почитать одну мою статейку примерно на эту тему http://hronometry.com/2010/11/07/%D1%81-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8/

    • salakhanzorev

      Да, чуть не забыл))
      А твои варианты? Мне очень интересно!

    • salakhanzorev

      Кстати нашел довольно показательную картинку
      социум

  3. я делаю вот так http://vimeo.com/13857423

    это из разряда притчи-эксперимента:на острове жили обезьяны, они питались корнеплодами. ученые поймали одну обезьяну и научили мыть картошку перед тем как съесть. научили и выпустили обратно в стаю. через некоторое время ВСЕ обезьяны на острове мыли корнеплоды! при этом обезьяна-партизан не была лидером, она просто жила как ей удобно.

    • salakhanzorev

      Сразу возникает вопрос, » А судьи…» тьфу блин, я хотел сказать, а ученые кто? Кто-то же должен был ее научить, обезьяну эту!))
      Насчет «божественного домика», улыбнуло, особенно боулинг:))
      В глаза, как-то не кстати, бросилась демографическая ситуация нынешней Европы — пять пенсионеров, которых пытаются развлечь двое молодых, занимаясь, извиняюсь, х..фигней! Лучше бы детей рожали:) (шутка)
      Вообще ролик классный! Музыка — класс! в первые минуты все ждал, что вернутся дети, которые окна били))
      Хотя, если честно, мне например действительно не хватает такого вот целеустремленного трудолюбия, поэтому расстроился слегка:))

  4. учены в самом прямом смысле ученые. люди науки.

    вообщем-то благодаря такой милой фигне мир и меняется к лучшему. без пафоса и громких лозунгов.

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.