Современный учитель – человек, который понял

«Спросите меня о чем-нибудь, и я вам скажу. И еще о чем-нибудь, и я вам снова отвечу. И не просто отвечу, я разложу вам все по полочкам, поставлю все точки над «i», подведу под общий знаменатель. Это будет логически выверенный, от посыла к выводам, со всеми тонкостями, в красках и с примерами ответ. Я буду возвышаться над аудиторией, вещать и задавать наводящие вопросы. И все будет уложено в заранее продуманный план с целями и задачами. Вы, наверное, еще не знаете, но вопрос, который вызвал у вас такой живой интерес, придумал тоже я, потому что знаю какие вопросы нужно поставить. Ведь все уже давно распланировано.

Мало этого, я обладаю массой методов и приемов, чтобы вызвать этот самый живой интерес. Я могу активизировать вашу познавательную деятельность. И в итоге получу желаемый мной результат. Все предполагаемые результаты тоже распланированы и запротоколированы. Вы будете моим результатом, моим достижением. Конечно, не все обычно идет так уж гладко, ведь ни один метод не дает абсолютного результата. Хотя это, в общем, и не нужно. Ведь я сам буду определять и оценивать, насколько точно вы усвоили ответы на поставленные мною вопросы. Критерии оценки тоже имеются. Ваши пятерки будут моей победой, а ваши двойки вашим поражением. А потому что слушать надо внимательнее и не отвлекаться, и не задавать глупых вопросов. Не надо ничего выдумывать, ведь я даю вам готовый продукт и подсказываю, если надо, как его лучше переварить. Так происходит насыщение знаниями. Так происходит размножение знаний. И каждый, кто проходит этот путь вслед за мной через какое-то время замечает, что начал понимать меня с полуслова. И вот, я уже вижу в своих учениках, как в зеркале, свое отражение. Цель достигнута. Теперь вы тоже сможете что-нибудь кому-нибудь рассказать и доказать. Ну, и так далее…»

Вот так примерно выглядит инструменталистский подход в образовании. И корни его уходят глубоко. Этот подход отражает самую суть индустриальной культуры с ее массовостью во всем. Он позволяет быстро и эффективно распространить свет знания и победить безграмотность. Всеобщее среднее образование великое завоевание новейшего времени. Всеобуч – ключ к массовой индустриализации. Без него было бы невозможно претворить в жизнь глобальные социальные проекты, создать колоссальную современную инфраструктуру, выиграть в войнах, полететь в космос… Что дальше? Насыщение, гедонизм, погоня за развлечениями, всеобщее потребление? Все хотят общаться, обмениваться информацией, и как можно быстрее. Миллионы гигабайтов информации. Скорость, энергия, ресурсы, энергосбережение, инновации… Для чего? Сосуд уже полон, и он начинает кипеть. Наши методы оказались верны, и мы победили. Зачем смотреть себе под ноги, если есть экраны телевизоров, мониторы и прилавки супермаркетов? Виртуализация жизни расширяет наши горизонты, но это только видимость. Оффлайн никуда не делся. И нам со всем этим нужно что-то делать. А делать придется, потому что это тупик.

И в такой ситуации новые подходы в образовании нужны, как воздух. Простой инструментализм уже не подходит. Он уже выполнил свою историческую миссию. Наука, питавшая классическое образование готовыми знаниями, сегодня в большинстве своем несет прикладной характер. Современная наука льет воду на колеса цивилизации потребления. Поэтому набор знаний, получаемых подрастающими поколениями, может сделать, и делает, из них прекрасных специалистов в области производства и потребления материальных благ, но не более того. Это, по меньшей мере, становится скучно. Но, не беда, ведь мы умеем мастерски бороться со скукой, и создаем для этого все новые и новые приспособления. Таким образом, знания, выдаваемые современной наукой и получаемые в процессе обучения, не должны быть его целью. Их получение должно стать всего лишь одним из этапов образовательного процесса, который призван заканчиваться подведением итогов и осознанием главных проблем.

К сожалению, подведение итогов у нас обычно совпадает с окончанием обучения. А дальше, как бы, сами разберетесь, что делать. Но выйдя из школы, человек окончательно попадает в мир потребления, и разбираться уже просто некогда. Высшая школа тоже, в общем-то, не решает этой задачи, позволяя всего лишь занять одну из ячеек все той же системы. А ведь школа имеет массу возможностей переломить эту ситуацию. Именно здесь можно и нужно закладывать основные мировоззренческие установки.

Но это не должны быть голые догматы. Мировоззренческая позиция только тогда будет чего-то стоить, когда включит в себя умение самостоятельно анализировать, принимать решения и действовать. Причем способ действия не должен быть данностью. Это должен быть продукт творческого мышления. И вот только здесь мы говорим о роли учителя. Теперь он не ретранслятор готовых знаний и решений. Современный учитель – это человек, который понял проблему и пытается ее решить. Процесс решения и есть момент творчества. Он не вещает и не оценивает. Он поделился проблемой и донес до ученика все известные ему способы исследования. А дальше он как бы вступает в «сговор» с подопечными, в совместную борьбу. В этом-то и будет заключаться гуманизация образовательного процесса. Здесь каждый будет при деле, каждый будет выполнять какую-то функцию. Результат – решение, рецепт, метод, подход и т.д. Вот это настоящая победа.

Итак, мировоззренческий подход, проблематизм, гуманизация, усвоение творческих навыков – вот основа для новой школы. Результатом которой должен стать свободный, глобально ответственный и экологично мыслящий человек.

Зеленая крыша школы искусств в Сингапуре

  1. современный учитель -человек который ведал.Скоро вас
    уже на костре будут жечь.уже наверное подпекают.

    • salakhanzorev

      Тогда уже, не который ведал, а который выдал.. все как на духу, получил жалование и домой)))

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.