Память нужна, чтобы жизнь продолжалась

Утром 1 августа мы приехали в Никитино, и сразу повеяло прохладой от ледяной Малой Лабы и запахом леса. Горы рядом и нам туда… Туристская группа собралась из бывалых пешеходников, и никто особо не волнуется. Ходили не раз, знают. Поход организован под эгидой Лабинского районного центра детско-юношеского туризма, поэтому в большинстве это лабинцы и ребята из станицы Владимировской. Хотя, как потом выяснилось, среди нас оказались люди из Краснодара, Волгодонска, Майкопа.

Уверенность в удачном и запоминающемся путешествии внушали наши руководители, замечательные проводники и инструктора турцентра – Михаил Семенович Поцелуйко и Алексей Анатольевич Винокуров.

Семенович

А.А.Винокуров

Они поведут группу на юг по каменистым тропам через перевалы, до самого моря. Мы же с друзьями, вчетвером пройдемся с ними только до кордона Умпырь. Руководитель нашей маленькой группы – Максим Брязгунов, мой хороший друг и товарищ. Он, так же как и Семенович с Винокуровым, активист турцентра, любитель гор, фанат пешеходного туризма. Об этом маршруте он рассказывал мне уже давно. И об Умпыре и о Красной Поляне.

Макс Брязгунов

Уже который год турцентр организует походы в эти легендарные горы. Каждые майские праздники лабинские туристы проводят туриаду «Дорогами славы», приуроченную к Дню Победы в Великой Отечественной Войне. И в этом году майский поход был особенно массовым. Он стал как бы первым этапом замечательной историко-патриотической акции – установки памятного знака в месте боев на подступах к перевалам. Идея такой акции родилась у активистов турцентра неспроста. Ни одна туриада не обходится без починки и покраски памятников советским воинам, которые устанавливались здесь, начиная еще с 60-х годов.

Памятник в урочище Умпырь

«Мне лет 13 было, когда мы поднимали сюда свой памятник, — рассказывал Михаил Семенович, сидя на высоком уступе на подходе к Умпырю, — все на энтузиазме держалось, никого не нужно было уговаривать…»

Да, времена меняются, а люди остаются. Сегодня тоже все держится на энтузиазме. И вот к майскому походу был создан новый обелиск при материальном содействии ряда лабинских предпринимателей. Максим Брязгунов организовал его сборку и транспортировку до кордона Умпырь, совместно с другими активистами придумали текст памятной таблички. В разобранном состоянии памятник хранился у местного егеря и ждал своего часа.

И вот состоялся долгожданный августовский поход на Красную Поляну. Правда с точным местом установки не сразу определились… И я понял почему тогда, когда стали подходить к началу линии обороны ближе к 30-му километру заповедника. Тропа прямая, лес заповедный, сказочный просто, а приглядишься – все склоны в воронках… Хоть и затянулись уже эти раны за 68 лет, да не до конца.

Сказочный лес

Воронка

Разрушенный блиндаж

Здесь памятник воинам – защитникам перевалов можно в любом месте ставить, здесь каждый клочок земли полит их потом и кровью. Именно в этих местах с конца августа 1942 до февраля 1943 года дрались наши горно-стрелковые полки с хвалеными альпийскими фашистскими дивизиями.

Ценой неимоверных усилий они удержали перевалы Аишха и Псеашха, не пустили врага к Черному морю. Здесь на каждом участке решалась судьба грандиозной битвы за Кавказ.

…Посовещавшись за день до установки, решили нести памятный знак на 32 километр. Как стало известно, тамошний памятник, стоящий на могиле неизвестного героя был разрушен упавшим деревом. Его-то и решили заменить на новый.

И вот путь пройден, стали собирать 20-тикилограммовый обелиск. Прикрутили табличку и звезду.

Нужно было видеть эти лица, этих ребят и девчонок, старших школьников и студентов, взрослых и детей. Все было серьезно, никому не надо было объяснять, что происходит и зачем. Все молча склонили головы. Молчали могильные камни и деревья над нашими головами.

И только воды горной реки ревели, пенясь на дне ущелья, и звали в дорогу.

Уходившую за Семеновичем группу ждали, ставшие неприступными для врага в далеком 1942 году, тропы и перевалы.

А мы смотрели им в след и знали, что они пройдут, ведь в этих людях живет память, память, которая нужна, чтобы жизнь продолжалась.

О других эпизодах нашего замечательного похода в следующих постах!

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.