Героические перевалы. Умпырь 1942 г.

1 августа мы в составе туристской группы планируем совершить поход по территории Кавказского заповедника до урочища Умпырь. Одной из целей похода является установка памятника советским воинам, погибшим в 1942 году при защите высокогорных перевалов. Полный отчет о походе будет опубликован в этом блоге. А пока небольшая историческая справка о тех далеких событиях:

В августе 1942 года обстановка на Кавказе с каждым днем обострялась. Продвигаясь по основной железнодорожной магистрали Кавказа, заняв Армавир и Черкесск, противник вынудил некоторые советские части, отрезанные от основных сил, отходить к перевалам Главного Кавказского хребта.

Переход через высокогорные перевалы Большого Кавказа гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус под командованием генерала горных войск Конрада. Ему подчинялись 1-я и 4-я горнострелковые, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Эти войска были специально подготовлены для действий в горах. 1-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ланца носила наименование «Эдельвейс».

4-я горнострелковая дивизия генерал-майора Эгельзеера была укомплектована в основном тирольцами, для которых горы были родной стихией. Все соединения корпуса были снабжены специальным горным оборудованием и оружием.

Немецкие горные стрелки

Участник событий, известный альпинист, участвовавший в подготовке горнострелковых советских подразделений, А.М.Гусев отмечает в своей книге «Эльбрус в огне»: «Зона боевых действий охватила значительную территорию Западного и часть Центрального Кавказа. Это были не только ущелья, ведущие к перевалам, но и труднодоступные высокогорные участки. Бои развернулись в Белореченском, Умпырском, Сынчарском, Марухском, Клухорском и Эльбрусском районах».

В Умпырском районе действовали части 20-ой горнострелковой дивизии под командованием генерала-майора А.П.Турчинского, являясь частью 46-й армии. Дивизия выполняла важную задачу по защите Черноморского побережья от высадки морского и воздушного десантов противника. Когда же части 49-го корпуса врага устремились к горам, чтобы через перевал выйти к побережью, воины этой дивизии преградили им путь.

Фото из книги А.А.Гречко "Битва за Кавказ"

С приближением противника к Главному Кавказскому хребту подразделения 20-й гсд были выдвинуты на перевалы. Так, например, 10 августа 1942 г. 1-я стрелковая рота (ср) со взводом 82-мм минометов заняла перевал Псеашхо. Из горного снаряжения ни рота, ни сама горнострелковая дивизия ничего не имели. Полностью отсутствовали лагерные и плащ-палатки. Серьезные проблемы отмечались с солдатской обувью, 20% которой требовало капитального ремонта. Однако, несмотря на эти тяжелые условия, подразделения 20-й гсд сразу же перешли к своей работе: строительству базы и разведки. Общая численность подразделения, получившего условное название отряд № 2, составляла 188 человек. Подразделение было вооружено широким спектром стрелкового и тяжелого вооружения. Так, в отряде № 2 имелось 135 винтовок, 24 пистолета-пулемета Дегтярева, 6 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов Дегтярева, 4 ротных 50-мм миномета, 4 76-мм полковых орудия. В то же время отряд № 1, прикрывавший перевал Аишхо, насчитывал 184 солдата и офицера и имел 136 винтовок, 6 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов Дегтярева, 4 50-мм ротных миномета, 4 противотанковых ружья и 24 пистолета-пулемета Дегтярева.

Кроме того, как пишет А.М.Гусев в 20-ю гсд 46-й армии для проведения альпинистской подготовки и инструктажа по ведению войны в горах были отправлены альпинисты И. Л. Бадер и В. В. Молоканов.

Командование 20-й гсд не исключало возможности выхода немецких частей на Сочи, поэтому все тропы с перевалов были подготовлены к разрушению путем минирования. 24 августа командир 20-й гсд отдал приказ командирам 174-го, 265-го и 379-го гсп подготовить к взрыву занимаемые частями перевалы, проходы и подходы к ним, выделить ответственных лиц за проведение взрывов по решениям командиров частей… Подготовку к взрывам дорог, троп и перевалов закончить к 5 сентября.

Следует отметить, что эти действия были продиктованы директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 20 августа 1942г. В которой в частности значилось, что следует взорвать и завалить целый ряд перевалов и проходов к западу от Военно-Грузинской дороги, в том числе и перевал Умпырский и дорогу у г.Аишха. Перевал Псеашха, согласно этой директивы следовало укрепить и подготовить к защите. (Гречко А.А. С.158).

Накануне боев за Умпырский перевал в направлении пос. Псебай выступила разведгруппа из 12 человек 265-го гсп, в то время приданная 174-му гсп. Разведгруппа имела цель захватить «языка» и вернуться в расположение 174-го гсп. На третьи сутки группа спустилась к реке М. Лаба. Устроили засаду. На рассвете разведчики заметили двух немцев. Когда горные стрелки приблизились, разведчики бесшумно набросились на них. Один из разведчиков (Юрченко) куском гимнастерки заткнул рот немцу, а обмоткой снятой с ноги, завязал ему рот, оставив только нос. Также поступили и с другим. К винтовкам СВТ разведчиков добавились два трофейных автомата. Быстро ушли с тропы и укрылись в скалах. Обратный путь к своим у разведчиков занял две ночи и один день.

Воины 174 гсп А.А.Еремян и П.М.Чичиков

По пути один из немцев, который оказался русским коллаборационистом, пытался оказать сопротивление и был уничтожен. Второй – немецкий унтер-офицер – был доставлен в устье реки Чистой в штаб 20-й гсд полковнику Турчинскому. От «языка» было установлено, что в пос. Псебай находится штаб горно-стрелковой дивизии. Спустя два дня 6 советских бомбардировщиков осуществили бомбовый налет на расположение немецкого штаба.

Таким образом, советской разведкой 174-го гсп было установлено, что по направлению к Умпырскому перевалу движутся части 4-й гсд генерала Эгельзеера. Миссию по захвату Умпырского перевала выполнял 13-й горнострелковый полк. Его командир получил приказ перейти через перевал Дукка, спуститься ниже по течению Большой Лабы, выбить с перевала Умпырский подразделения 174-го гсп 20-й гсд, а затем овладеть перевалами Аишхо и Псеашхо. Оставив свой 2-й батальон прикрывать перевалы Наур и Кызгыч и западнее поддерживать подразделения Санчарской группы, 1-й и 3-й батальоны форсированным маршем направились в Лабинское ущелье.

Умпырский перевал

29 августа начались бои за Умпырский и Белореченский перевалы, в этот день подразделения 174-го гсп отбили две атаки противника в районе Умпырского перевала. Первая немецкая атака силою до полка пехоты развивалась с занятой накануне высоты 587. Однако сосредоточенный огонь советских подразделений вынудил немецкие войска отойти на исходные позиции. Второй атаке предшествовала артиллерийская подготовка из крупнокалиберных орудий и обходной маневр отдельных групп противника через плато Лагонаки. Тем не менее и эта атака была отбита со значительными потерями для противника.

В ходе этих боев минометным расчетом (три человека) из состава минометной роты 174-го гсп, как сообщали армейская и фронтовая газеты «Герой Родины» и «Боец РККА», был совершен подвиг. Биограф 20-й гсд В.Н. Давидич отмечал, что приказ об отступлении не успел дойти до минометного расчета – в результате бойцы, находясь на скале, попали в окружение. «Немцы прорвались к самой огневой позиции. Расстояние сократилось настолько, что огонь из миномета вести уже было нельзя. По команде В. Шкуткова Ш. Васиков и В. Семяков отвинчивали колпачки и, укрываясь за валунами, вручную кидали мины, как гранты…

На подступах к скале валялись десятки вражеских трупов, три разбитых пулемета и 2 миномета.

«Когда кончились боеприпасы, отважные воины последней миной подорвали себя и окружившую их группу гитлеровцев…» (Гречко А.А. Битва за Кавказ. С.167)

Вот о чем свидетельствуют немецкие егеря: «На одной их травянистых площадок немцы нашли тела троих бойцов минометного расчета, по которым они выпустили десятки мин. Осколками была выкошена вся трава. Все трое были мертвы, тела их изуродованы осколками, было очевидно, что эти бойцы сражались, будучи тяжело раненными. Сохранились их имена. Это Шарип Васиков – командир расчета, Виктор Шкутков и Василий Семяков. Горные стрелки были поражены их героизмом»

Об одном из первых боев 174-го гсп в районе Умпырского перевала вспоминает бывший рядовой 2-й роты 3-го батальона А.Г. Нагабедян: «В моем первом бою был случай. Атаковали мы перебежками: 4 секунды – перебежка, ложись и в сторону, чтоб снайпер не засек. Перебегаю, ложусь, смотрю, рядом парень лежит, на лицо его плащ-палатка натянута. Снимаю, а он мертвый: пуля в лоб попала, еще кровь течет. Вечером после боя, когда мы все собрались, Карапетян Вагаш из Сочи бледный такой сидит. Ну, расспросил его, и он рассказал про этого парня, он тоже рядом залегал. В конце войны мы уже, как инвалиды, встретились в Адлерском военкомате и Вагаш сказал, что брал Малую Землю в составе десанта, видел море крови, но этого первого погибшего забыть не может».

Перевал Аишха

30 августа произошел один из самых трагических эпизодов в боях 20-й гсд на Главном Кавказском хребте. В этот день немецкие войска силами в два пехотных полка начали наступление по долине рек Умпырь и Лугань. Под натиском превосходящих сил противника два взвода 174-го гсп начали отступление в расположение 5-й ср. На позициях был оставлен боевой отряд (БО) № 10, сзади которого расположился заградительный отряд (взвод 2-й ср 174-го гсп). Боевой отряд вступил в бой и дал существенный отпор атакующим.

Несмотря на значительные потери, немецкие части осуществили окружение БО, из которого часть личного состава вышла, 28 человек, находясь в окружении, пропали без вести, и 18 человек из состава 2-го взвода отряда № 10 были взяты в плен.

Аишха. Северная сторона

Для прорыва окружения был выслан стрелковый взвод, который, нарвавшись на немецких егерей, стал сразу же отступать, к нему вскоре примкнул взвод конной разведки. Два взвода вступили в бой, причем были убитые с обеих сторон. В результате наступления горными стрелками был взят Умпырский перевал. Не смотря на это, в продолжавшихся в последующие дни боях, немцы понесли большие потери и так и не смогли овладеть перевалами Псеашха и Аишха. Подразделения 174-го гсп в течение сентября вели сдерживающие бои, нанося врагу серьезный урон.

Путь на перевал Алоус

Перевал Псеашха

За период боев с передовыми подразделениями 97-й егерской дивизии 174-й гсп понес потери: убитыми среднего командно-начальствующего состава (КНС) – 2, младшего КНС – 2, рядовых – 6. Ранено: среднего КНС – 3, младшего КНС – 3, рядовых – 15 человек. Пропало без вести: среднего КНС – 1, младшего КНС – 5, рядовых 32 человека.

Войска 20-й гсд понесли потери убитыми не менее 13 чел., ранеными – не менее 27, а пропавшими без вести или попавшими в плен – не менее 84 военнослужащих.

Таким образом, в сентябре 1942 года альпийские части противника находились в 30 км от Красной Поляны. Над городом Сочи нависла смертельная опасность. Но враг не прошел благодаря героизму воинов.

Литература

1.  Гусев А. М. Эльбрус в огне.  М., Воениздат. 1980

2. Гречко А.А. Битва за Кавказ. М., Воениздат. 1969

3. Тюленев И.В. Через три войны. М., Воениздат. 1972

4. Былые годы (Сочи). 2007. № 2 (4)

5. Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг. М., 2005

_________________________________________________

Пока писал, в голове звучало вот это:

Военная песня

Еще о Битве за Кавказ читать в этом блоге здесь

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.