Голос клавиш

Быть может, сегодня и обычный день, 14-е июля очередного года. Как посмотреть, как посмотреть… Если в этот день были рождены музыканты, он заведомо замечателен! Поздравим хотя бы двоих!

Давным-давно в девяносто каком-то году мои родители в восхищении рассказывали  про маленькую девочку,  принявшую участие в программе «Утренняя звезда», мол девочка — талант и обладатель шикарного и непохожего на других народного голоса. Я же тогда уже учился в университете и времени на «Утреннюю звезду» не находил, да и неинтересно это было мне.  Зато я смотрел КВН, и через какое-то время в одной из любимых команд, команде Новосибирского государственного университета, появилась новая участница — Пелагея Сергеевна. С её участием капитан Владимир Дуда произнёс одну из любимых мною шуток:

— Дядя Вова, а правда, что голос Влада Сташевского обрабатывают на компьютере?

— Ну что ты, Пелагея! Конечно же, нет. Голос Влада Сташевского обрабатывают на калькуляторе…

Пелагея стала на тот момент самой молодой участницей команды Высшей Лиги КВН (позже этот рекорд будет побит Александрой Волковской из «Сборной малых народов»).  И эта девочка пела — много, часто, своеобразно, добавляя драйв и без того энергичной команде. Нет нужды, думаю, особо заострять внимание на том, что девочка из «Утренней звезды» и молодая участница команды КВН НГУ — одно и то же лицо: Пелагея Сергеевна Ханова, известная просто как Пелагея, участница группы имени себя.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bvAQvDvyvxk&feature=related[/youtube]

С Днём Рождения, Пелагея, и спасибо! Фолк-рок жив!!!

Также сегодня я хочу поздравить с днём рождения Бориса Рубекина, клавишника группы «Аквариум». Борис Александрович в группе с 1998 года, как раз где-то с того времени, как слегка поменялся саунд «Аквариума», и клавиши Рубекина в этом сыграли не последнюю роль. Ради эксперимента можете сравнить альбомы «Снежный лев» и «Сестра Хаос» (альбом «Пси» был записан уже с Рубекиным, но является, что называют, переходно-экспериментальным).

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=B5-uaC6-4SU[/youtube]

С Днём Рождения, Борис Александрович! Дальнейшего неистовства гармоний Вам!

  1. Помню, Пелагея выступала на сцене Ханты-Мансийска и просила запомнить, что её стиль музыки называется: ЭТНО-ФОЛК -РОК.
    Всем на заметку.

    • Серый Волхв

      Вообще, я считаю, мало кого из настоящих музыкантов можно загнать в рамки. Для Пелагеи тесным окажется и жанр этно-фолк-рок. Это нужно только для журналистов. Скажем, «Мамина босанова» Пелагеи — это именно bossa-nova, но это больше чем bossa-nova. Кстати, элементы этого стиля (характерный акцент на третьей доле) присутствуют и в «Казаке».
      Почему Полина (да простит она мне это обращение!) добавила к названию стиля исполняемой её группой музыки слово «этно» я догадываюсь. Чтобы хоть чуть-чуть отмежеваться от фолк-роковых исполнителей, которые, как правило, склоняются к кельтской традиции, которая, как я уже сказал, слишком узка для Пелагеи. Хотя и среди критикуемых Пелагеей групп происходит развитие: славянские мотивы присущи и «Мельнице» (правда, группа Натальи О’Шей порастеряла их после ухода Алевтины Леонтьевой), а The Dartz обратили взор к востоку.
      Так что, если Вы против некатегорично, я не буду ничего менять.

      • salakhanzorev

        Да, насчет Пелагеи и КВН — я это отчетливо помню!))
        По-моему одна из композиций звучала как: «Кем быть? Советуйте мне!» )) Я ее тогда сразу запомнил… Года два назад даже регулярно заслушивался… голос и манера просто великолепны!

  2. Петрович

    Пост не дочитал.
    Музыкой, тем более рок-музыкой, хоть бы и этно- или фолк- считать это заунывное говно невозможно. Захар! Гнать этих говнарей и слушателей «нашего радио» в шею! На перевоспитание!
    Пелагея — редкостный отстой мерзейшего разлива!

  3. Петрович

    PS Что за шрифт? Сродни пелагейкиной музЫке.

  4. Петрович

    ЗЗЫ А 14 июля, если кто забыл — день взятия Бастилии.

    • Серый Волхв

      А ведь, действительно, забыл… Но, впрочем, вряд ли я бы стал специально в этот пост пытаться «втулить» это бесспорно эпохальное событие. Или всё же стоит поспорить?

  5. Петрович

    Третий постскриптум. Поостыв слегка…
    Ладно. Насчет «гнать» я погорячился. Но Пелагея все равно — говно. И не нужно быть семи пядей во лбу чтобы услышать, что место ей — рядом со старушачьими завываниями исполнителей, которых крутят на радио «Тройка» — Надежды Кадышевой или Надежды Бабкиной. Луша Шульженко наших дней с уклоном в ой-мороз-мороз. А то, что на гитаре кто-то дисторшн врубил, не делает музыку роком. Я сегодня в такси ехал. Таксист был в наколках и слушал блатняк. Ради аутентичности обстановки я не стал просить его выключить а просто послушал. Соляки там, скажу я вам! Группа «Кино» никогда таких техничных запилов не выдавала (в техническом плане «кино» всегда были ниже плинтуса, давайте в этом сами себе признаемся). И что ж с того? Блатняк — он и есть блатняк.
    Также и Пила Гея — разлюли-малина и вополебереза. Нет ребята, это не рок и не фолк-рок. Слушайте «Гармарну» и сравнивайте. Экспрессия, подача, все должно быть и присутствовать. Да возьмите тот же Silly Wizard — за шесть минут их песни они выдают больше жизни, чем пелагея — за год.
    Я не русофоб, но эту нудятину к року причислять не соглашусь. Ни с какими приставками. Я могу сам под гитару в лесу заорать «ой то не вечер» или там «любо-братцы-любо», но у кого же повернется язык причислить это к року? Рэпер Нойз Эм Си в одной из двух песен, которые я слышал, называет себя рок-звездой. Кто же воспримет это всерьез? Как рэпер — это наверное, единственный, хоть и слабенький, рэпер в стране, но как назвать его рок-исполнителем?
    Если уж завел я речь о рэпе — я очень люблю немецкую группу Tic Tac Toe. Эти девчонки гнали рэп. Но послушайте, повтыкайте в их тексты, зацените подачу, напор и, ну не знаю, беспринципность. Вполне себе панковская музыка. Их я могу засчитать за рок-группу. Но только для себя, и давая такую им оценку, каждый раз давать комментарий, что это — ИМХО и только ИМХО.

    Не имея винилового «вертака» я покупаю пластинки Clannad. Наткнувшись в радиоэфире на пелагею, я кручу дальше, чуть поморщившись, как будто встретил что-то не то чтобы вырви-глаз отвратительное, но радикально недостойное внимания.

    • Серый Волхв

      А то, что на гитаре кто-то дисторшн врубил, не делает музыку роком.
      Здесь я соглашусь.
      Вот насчёт старушечьих завываний немного не соглашусь. Увы, я считаю, что это не так и плохо. Вот Старостин специально ездил по русским деревням, собирая песни этих самых старушек. Можно спорить, хороший или плохой конечный продукт получился, но это, как минимум, интересно.
      Кадышева и Бабкина и на мой субъективный взгляд представляют убогое зрелище-слушанье. Правда, от Кадышевой я ничего не жду вообще, а в случае Бабкиной считаю, что она просто не тот жанр выбрала и, в конечном счёте, ничего не жду и от неё.
      И снова о жанрах. Позвольте мне некоторую метафору. Когда я говорю «мой дом», мне адрес не нужен. Но новым знакомым и государственным структурам, собирающим с меня деньги, я сообщаю район, улицу и т.д. Вот и в музыкальном мире, возможно, так: жанр — это как район, примерное нахождение. Между фразами «Я джаз(фолк, эстраду, прогрессив-спид-металл с элементами арта) не слушаю» и «Я к тебе сегодня не приеду, слишком далеко» не такая уж большая разница.
      Хотя, я уже говорил, по большей части, жанровое и стилевое разделение нужно журналистам.
      Garmarna я послушаю обязательно, спасибо за наводку. Быть может, ради новых для меня имён имеет смысл подобная борьба.

      • Петрович

        1. Езда по деревням для сбора песен — дело важнейшее и нужнейшее без шуток. Причем тут рок?
        2. Кадышева и Бабкина — всего лишь имена, возможно, я их даже зазря приплёл, не разбираясь в вопросе. Другие имена мне неведомы. Хотя как же! Съехавшая с глузда Жанна Бичевская! :-)
        3. Жанры действительно нужны для желающих. Но какие-то фундаментальные направления все же различаются и от этого не уйдешь. Плюс достаточно прочная привязка многих стилей к определенным социальным группам, как то: блатняк слушают водители маршруток, таксисты и мелкий криминалитет, эмо — дети до 17, итд. Так что как ни крути, блатняк (который у нас почему-то зовут шансоном) отстоит весьма далеко от рокабили и слушатели каждого из этих стилей навряд ли захотят быть смешанными со слушателями второго.
        И да, не надо меня называть на «Вы».

  6. Серый Волхв

    Начну с конца, насчёт близости по обращению. Я перейду на «ты» (поскольку писать совсем безлично не хочу, а, в общем-то, не умею), но заранее прошу прощения, если сорвусь.

    1. Здесь, скорее всего, я просто неверно понял сначала. Просто показалось, что «бабулек» зазря обидели. (Сейчас перечитал тот момент твоего поста, действительно, о другом шла речь).
    2. Специально искать имена, подобные Кадышевой — потеря времени, пожалуй. Но если источником будет уважаемый мною человек, да и просто близкий, я бы ознакомился.
    3. Вот я как раз хотел написать про социальную составляющую. Сейчас уже нужды в этом нет, поскольку в общих чертах согласен. В частности же, по поводу смешивания слушателей различных направлений (тебе удалось найти верное слово!!! оно мне нравится больше чем французский «жанр» или греческий «стиль») скажу, что мне всё равно, что обо мне подумают в плане музыкальных предпочтений: обо мне уже думали, что я слушаю только попсу; говорили, что я — любитель тяжелого металла; прямо-таки утверждали, что группа «Крематорий» — это всё, что я знаю. Сидя в филармонии и слушая пьесы Астора Пьяццолы (это был абхазский оркестр, и, так приятно и остро это было, что в регионе «замороженного конфликта» настолько могли жить музыкой) и вариации Джорджа Гершвина (в то время, когда ураган Катрина смывал Новый Орлеан особо остро воспринимались как Гершвин, так и «дельта-блюз»), я знал, что все они ошибаются.
    Возвращаясь к Пелагее. Всё же мне ни разу не пришлось услышать песни из её репертуара в, так скажем, кабаках. За исключением «Казака» (которая «Обломилась доска»), но, вот ирония судьбы, в исполнении Пелагеи именно эта песня мне категорически не нравится.

  7. salakhanzorev

    ффигасе дискуссия! Так что не будучи Таким тонким знатоком, просто в сторонке нервно покурю))
    А насчет Пелагеи, я сказал что регулярно заслушивался… да было дело, хотя, как это у меня часто бывает, со всем творчеством не знаком. А вот такие песни, как «Не для тебя…» звучат довольно сильно. Эту и некоторые другие песни я использовал, как музыкальную подложку для своего фильма по истории нашей станицы, который я-таки закончил и даже как-то прокрутил на большом экране. Кстати о бабушках)) Так вот в этом же фильме я использовал случайно попавшие ко мне в лапы, абсолютно аутентичные записи из поволжской этнографической экспедиции. Они были отвратного качества, но это было совершенно завораживающе…Действительно ФОЛК, который нравится мне в независимости от своего этнического происхождения)

    • Серый Волхв

      В том-то и дело, что, как я понимаю теперь, Пелагея становится жертвой радиоэфира. «Эту песню мы возьмём, а эту извольте оставить для альбома…если его кто-нибудь купит…» Взявшись защищать Пелагею, я нахожусь в уверенности, что в будущем она продолжит экспериментировать, — ей не так много лет. Что-то будет хорошо, что-то, возможно, нет. Мне тоже ведь не всё у неё нравится: скажем, Pink Floyd в её исполнении мне понравился, а «Home» из трибьюта Depeche Mode я не понял совсем.

  8. один из flat

    степь понравилась, тропы понравились когда слушаю хочется петь,и пою но так не получается. интересные песни откапывают в царстве глупости и стяжательства.все равно петь хочется это хорошо. как там на диске написано искры музыка должна высекать. и бабкина иногда высекает это ж классно

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.