Летний ветер принес воздушного змея

Почему людям нравится запускать воздушных змеев?

Потому что это океан свежего воздуха, вольный ветер треплет волосы и одежду, а воздушный змей ярким лоскутом трепещет высоко в прозрачной синеве  бесконечного неба. И это дарит потрясающее чувство свободы и единства со стихией ветра.

История воздушных змеев

Воздушные змеи изобретены китайцами, еще до начала летоисчисления. Первых воздушных змеев делали из бамбука и листьев растений. А позднее из бамбука и шелка.

Их запускали как для дела, так и для развлечения. Часто змеев применяли в военных целях, чтобы измерить расстояние между своей армией и укреплениями противников , поднимали в небо разведчиков-наблюдателей, а так же чтобы запугать солдат вражеской армии..

Так в 105 году н.э. римляне запускали украшенные тканевые флюгера как военные флаги. Они представляли собой различных животных с широкими ртами и поднимались на шестах, чтобы поймать ветер. Хвост такого  флюгера из ткани, извивался как туловище дракона, придавал всадникам уверенности в себе и создавал угрожающий вид, который придавал страх врагу. А еще флюгера указывали стрелкам направление и силу ветра.

Так же существуют любопытные старинные записи о том, как в 906 году киевский князь Олег использовал воздушные змеи при взятии Царьграда.  В летописи говорится, что над неприятелем в воздухе появились «кони и люди бумажны, вооружены и позлащены».

Из Китая, через Индокитай, воздушные змеи пришли и в Японию. По-видимому, они были принесены в страну Буддийскими миссионерами, около 618 — 907 годов. И здесь они  приобрели  необычайную популярность.  Воздушные змеи служили, как бы связующим звеном между человеком и богами. Они запускались для того, чтобы отпугнуть злые силы, защититься от несчастий, обеспечить хороший урожай и здоровье. Современные Японские воздушные змеи — настоящие произведения искусства. На них изображаются благородные самураи, народные герои, священные животные и птицы.

Первое Европейское описание воздушного змея появляется в 1405 году в  книге военных технологий. И лишь к XVII веку воздушные змеи стали обычным явлением в Европе. Их использовали в завораживающих зрелищах и различных шествиях и представлениях, а еще как безобидную игрушку для детей.

Существуют сведения, что будучи школьником, Исаак Ньютон,  проводил, эксперименты касательно наиболее экономной формы воздушного змея.

Начиная с  XVIII века, в Европе запускание воздушного змея стало весьма популярным увлечением. На протяжении всего XIX века было проведено множество экспериментов связанных с подъемом всяческих грузов, а также людей.

А вот некоторые интересные факты применения воздушных змеев

Гигантские воздушные змеи помогут в производстве электроэнергии.

Специалисты из Дельфтского технологического университета, Голландия, создали систему для получения электроэнергии, построенную на основе воздушного змея.

В настоящий момент мощность испытанной системы со змеем площадью 10 кв.м составляет 10 кВт. Следующим этапом станет создание системы мощностью 50 кВт. Laddermill, так назвали свое изобретение исследователи, в будущем будет состоять из нескольких воздушных змеев, а его мощность составит 100 МВт, что при небольшом расходе электроэнергии сможет обеспечить электричеством 100 тыс. домохозяйств, сообщает Guardian. Система отличается по принципу работы от ветряных турбин. В данном случае воздушный змей присоединен к генератору, расположенному на земле. Электроэнергия вырабатывается за счет движения змея вверх. Как только змей достигает максимально возможной высоты, его угол наклона меняется, и он начинает планировать вниз, после чего цикл повторяется.

Воздушный змей - парус для морских судов


Инженеры из судоходной компании MS Beluga Skysails полагают, что парус в виде крыла, размер которого составляет 160 квадратных метров, может сократить потребление топлива примерно на 20%. «Воздушный змей» управляется компьютером, который максимально точно рассчитывает силу и направление ветра. Для того чтобы привести новый парус-двигатель в действие, попутный ветер не обязателен, так как он работает и при боковых ветрах. Согласно некоторым подсчетам, топливо, сжигаемое морскими судами, составляет 4% от общих выбросов углекислого газа в атмосферу. Таким образом, данная технология также поможет сократить уровень выбросов вредных веществ.

Вот такая занимательная история появления этих необычайных «существ» оживляемых ветром.

Любите воздушных змеев?

View Results

Loading ... Loading ...

Люди, давайте запускать воздушных змеев!!!

Вы только представьте себе, как это здорово каким-нибудь  дождливым вечером мастерить воздушного змея в компании друзей , с любимыми, или детьми. Какой простор для фантазии и творчества, можно придать им любую форму и расцветку. А потом с нетерпением дождавшись погожих  ветреных выходных, наконец запустить его в небо и вдоволь набегаться с ним по полю.

Особенно важно и здорово запускать воздушных змеев с детьми. Вот мне в детстве как то с этим не очень повезло. Мы запускали змея лишь однажды с отцом и крестным.  Крестный был человек интересный, художник и поэт, потому и змей получился очень красивым и необычным.  В то время я была в столь нежном возрасте, что змея запустить мне так и не дали. И вот осталось лишь смутное воспоминание о парящем в небе расписном чуде. Больше  мне  такого случая не представилось. А очень хотелось.

В общем, просится еще один призыв. Папы запускайте воздушных змеев с детьми. Это здорово, это море позитивного настроения, и прекрасный повод для общения. Дети пронесут эти мгновения  через всю жизнь.

Еще читать про лето!

  1. Прямые ассоциации с детством, самое интересное было собственными руками его сделать )))

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Trackbacks and Pingbacks:

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.