Ай да Пушкин! Ай да наше всё!

Один из самых любимых и известных в народе поэтов, деятелей культуры и просто исторических персонажей на всем русскоязычном пространстве. Такой родной и понятный даже детям. Создатель основы нашей языковой культуры. Поэт отразивший в своих гениальных произведениях все основные этно-культурные ценности русского народа (чего стоит один только его «Памятник»). Александр Сергеевич Пушкин актуален сегодня, как и всегда, потому что в России всегда ярко, тяжело и неоднозначно складываются отношения между художником и властью, художником и обществом. Пророки, гении, глашатаи нужны людям. Они суть концентрация мыслей, чувств, духа народа… Власть же в нашей стране – это всегда античеловечная, силовая организация. Ее инструментализм в подходе к народу порой достигает просто чудовищного размаха. Тысячеглавая гидра, «свободы, гения и славы палачи», бесчувственная и жестокая система неминуемо убивает все живое простым фактом своего существования. Как говорил первый читатель и главный цензор Пушкина царь Николай I, «Россией правят столоначальники»… О, да, но кто за все в ответе? Кстати Пушкин и его время актуальны сегодня еще и из-за поразительной схожести эпох. Все та же охранительная идеология, все та же «официальная народность», взятки, отсталость, бесправие… Правда поэты и цари немного измельчали, но народ, как и прежде, молчит. В общем-то, привычная картина. И тем более в этой ситуации важны такие образы как Пушкин, знакомые с детства, не чуждые ничему человеческому, с любовно-детективной историей жизни, но от  этого не менее великие. Любому народу нужны герои, легенды о героях, нужна мифология, как основа мировоззрения и примеры достойные подражания. И поэтому мы его любим (государство тоже любит или делает вид?). Его образ в силу времени превращается в бренд, но даже этим его, кажется, невозможно затемнить. Само слово «Пушкин» уже настраивает на какой-то необъяснимый: одновременно смешной и романтичный, героический и лиричный, созвучный душе каждого нашего человека лад.

Образ Пушкина повсюду!

«Я памятник…»

В Эфиопии

Экий франт!

Книжка вот...а где же кружка)

В Ваймаре (Германия)

В камне:

Картинка отсюда: http://gorod.tomsk.ru/index-1220512313.php

В кабинетах литературы

На всю жизнь запомнил, как Анна Ивановна наша по литературе говаривала: «Быть можно дельным человеком и помнить о красе ногтей» и многозначительно посматривала на такой вот портрет.

На деньгах

Взято отсюда: http://www.prdesign.ru/text/2007/rogerpfund.html

«Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости», – писал Пушкин в 1834 году.

На почте

В хармсинках

Читать у Д.Хармса

В рекламе!!!

Гениально!

Ну, не без этого

Современное народное творчество. Эти замечательные картинки взяты из не менее замечательного блога: http://al-geronimo.livejournal.com/260307.html

Романтично!

Можно продолжать!!!

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.