Азбука

Как известно, язык любого народа – это основа его жизни, его бытия и сознания. Он рождается, живет и, бывает, что умирает вместе со своим создателем и носителем. Мы учимся говорить, а потом читать и писать. Впитываем, с помощью родного языка, опыт и мудрость предков, учимся быть и думать, становимся частью своего народа.
Буквы складываются в слова, и алфавит выучен от А до Я. После, просто незачем заострять на нем свое внимание. Это стало для нас обычным инструментом, как таблица умножения. Бывает вспоминаем о порядке букв, чтобы разобраться в какой-нибудь картотеке. Но все это так – неосознанно. А между тем, звучание алфавита, порядок его произнесения, по своей силе и значимости, можно сравнить с магической мантрой, молитвой, если хотите. Ведь если алфавит – это основа языка, а язык – это ось народного сознания и всей жизни, значит и эта магическая мантра, незримо присутствуя в каждом человеке, определяет его поведение, мироощущение, его бытие.
В современном русском, советском алфавите практически нет названий букв. Все упрощено. А, БЭ, ВЭ…и т.д. Вроде бы для удобства это сделано, но кажется, неспроста. Кириллица-то ведь была настоящей молитвой и совершенно не скрывала своего магического назначения. «Аз Бога Ведаю, Глаголь Добро, Есть Жизнь Зело Земля, И Како Люди Мыслите, Наш Он, Паки Реце Слово Твердо… и т.д.» Вот вам основа сознания и воспитания. Но такая азбука была просто не нужна для строителей новой унифицированной жизни, для одетых в униформу, охраняемых и охраняющих. И те и другие постепенно перестали мыслить как люди, забыли и бога и добро. Слово превратилось в мат, а жизнь в миллионы километров колючей проволоки.
Сегодня положение мало изменилось. Психология зоны прочно сидит в мозгах и душах наших людей. Государство наступает и одерживает победу, «народ безмолвствует». И осталось только, в этом утробном сдавленном молчании, материться, стиснув зубы. Старые молитвы забыты, охраняющая язык, а значит и душу народа, магия азбуки разрушена. Мы сбились с пути, и остались только непутевые «Ёклмн» и «Ёпрст», да бурные аплодисменты, как эхо передергивающегося, если что, затвора, да скорбный вой лагерной суки сквозь ограду телевизионных экранов.
Кириллица

  1. Серый Волхв

    А как Вы относитесь к ВсеЯСветной Грамоте? Например, можно познакомиться с ней вот здесь: http://gramota.org

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.