Две истории, как иллюстрации времени

Эти истории такие разные, хотя и происходили в одно время в одном месте.

В 1942 году в оккупированном Майкопе пришедшие немцы расселились по домам горожан. Один немец жил в доме у нашей бабушки, она тогда совсем девчонкой была. Жили они в кухне со старой бабушкой, матерью, ну и они с сестрой. А немец, звали его Йосиф, жил в комнате. Обычный такой парень белобрысый. Жил он у них долго. Идет со службы, то дров им на подводе подвезет, то мыла приносил… Однажды, «добрые» люди донесли, что отец их в партизанах, а за это карали жестоко.  Йосиф узнал о доносе и стал допрашивать, правда ли, что отец партизан. Старая бабка с матерью испугались, нашли фотокарточку. На ней один их родственник умерший на похоронах и они рядом. «Вот наш папа», — говорят. Немец и успокоился. А потом сидел он вечером, рассказывал как мог про себя. Очень по дому скучал. И все говорил: «Гитлер, Сталин — капут! А Йосиф — домой…»

Пуговица с немецкого солдатского кителя. Маленькая, жалкая и нелепая

А вот другая история. Рассказала мне ее бабушка моей хорошей знакомой Оли. Ее бабушка, когда немцы в Майкоп вошли, жила рядом с улицей Хакурате. Однажды немцы гнали наших пленных по Хакурате, а бабы с девками высыпали на обочины, еды, да вещей каких-нибудь передать. Ну Ольгина бабушка (тоже тогда девушкой молодой была) хлеба взяла и пошла с другими женщинами. По дороге ехал на лошади конвоир, увидел такое дело, подъехал, спрыгнул с лошади и ударил со всей дури ей кованым сапогом прямо в живот… Она тогда беременная была, упала, чуть не замертво… А потом ушла в лес к партизанам, там уже отец с братом были, вот и она повоевала. Этот случай бабуля рассказала мне незадолго до смерти. А я потом долго еще думал, разве такое можно простить? Нет, никогда!

Вот так, друзья. Война — это ужасно, стыдно, жалко и нелепо…

  1. Серый Волхв

    Думаю, что комментарии тут будут излишни… Пишу только, чтобы поддержать, поскольку считаю, что об этом надо писать.
    Опять же, место действия — мой родной город.
    Спасибо!

  2. salakhanzorev

    Спасибо за поддержку! Про войну еще будет много, т.к. есть масса материалов. Кстати, если есть что нибудь интересное про это время, что касается Майкопа, Адыгеи, Краснодарского края, выкладывайте, обсудим

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.