Бойтесь медведей с тайги выходящих

Забавная история про путешествия по Крайнему Северу.

Если кто-нибудь когда-то бывал в тех краях, где, куда не посмотри, одни сопки вокруг, а зимой выпадает много снега, можно даже сказать, очень много снега, мог, наверное, видеть это загадочное «инженерное» сооружение.

На протяжении всей трассы по склонам сопок тянутся сотни километров деревянных заборов. Конструкция у заборов простейшая — вкопанные в промерзшую землю столбы с прибитыми двумя-тремя перекладинами из местной древесины и все.

Там где склоны покруче, заборы идут плотно, кое-где они завалены, частично разрушены. В некоторых местах видно только какие-то останки или вовсе ничего нету. В целом все это представляет довольно унылую картину, но если мотаешь не одну сотню километров по такой малолюдной, пустынной местности, то не заметить это явление просто невозможно.

Объяснить его существование для местного жителя несложно. Ну конечно, заборы дорожники ставят, чтобы снег зимой на трассу не скатывался. У сопок-то бока гладкие, растительности почти нет, вот ему и не за что цепляться. Вобщем, вполне полезная вещь. Причем на отдельных участках могут построить и два, и три ряда.

Все просто, но только если ты местный и зимой по этой трассе ездил. А вот у приезжего путешественника законно возникают вопросы — «что это такое» и «на хрена такое нужно». И вот здесь-то самое интересное и начинается.

Этот довольно короткий диалог произошел между одним впервые приехавшим на Крайний Север пареньком и старым водилой-колымчанином. Ехали из Магадана на север в глубь области. Ну и километров так через сто, конечно же, последовал вопрос про заборы.

Водила не то, чтобы ожидал его, просто подвешенный язык и свойственный, наверное всем северянам мрачный юмор, сыграли свою роль.

- Дядь, а на хрена заборы по всей трассе стоят?

- А, это, чтоб медведи из тайги на дорогу не выбегали.

- Вот, блин, да в них же дыры!

- Ну это, друг, как повезет…

  1. Серый Волхв

    Вопрос по поводу особенностей национального синтаксиса.

    Цитата:

    - Дядь, а на хрена заборы по всей трассе стоят?
    - А, это, чтоб медведи из тайги на дорогу не выбегали.
    - Вот, блин, да в них же дыры!
    - Ну это, друг, как повезет…

    В третьей фразе двусмысленность какая-то присутствует. Всё же… имеются ввиду дыры в медведях или в заборах? Забавно, конечно, и так, и так. Но как правильно? Я ночь не спал в поисках единственно правильного варианта))

  2. salakhanzorev

    Да, дыры в медведях в этих краях тоже бывает делают, но это уже другая история. А вот про заборы я уточнил, как там сейчас дело обстоит. Можно вот здесь почитать http://hunhuz71.livejournal.com/52758.html?thread=640278

  3. Серый Волхв

    А куда «Собачка» делась?

  4. Как хорошо было Адаму: когда он произносил что-нибудь умное, он был уверен, что до него никто этого не говорил.
    What a good thing Adam had. When he said a good thing, he knew nobody had said it before. (С) Twain
    Надеюсь, Вы поняли к чему я об этом……

    • salakhanzorev

      Если честно, не совсем…
      1.Может вы хотите сказать, что тема поста избита и стара как мир…ну чтож, может быть. Хотя если знаете, где об этом обстоятельно написано, дайте ссылку
      2.Говорить цитатами и громкими именами, мне кажется, не совсем хорошо. Создается впечатление вырванности из контекста. Скажите лучше своими словами… я думаю вас поймут
      3.Хорошо было Адаму, но он плохо кончил… или начал…до сих пор расхлебываем))

  5. Странно, искал совсем не это, гугл выдал Ваш сайт, и судя по всему не зря, есть что почитать! Goodwork!

  6. эти заборы, это какой-то анахронизм, или они и сейчас имеются? я просто не помню ничего такого, хотя мы с папой немало поездили по магаданской области в те времена, когда ещё жили в магадане, то есть в моем детстве. ну может не в те стороны ездили, не знаю…

    • salakhanzorev

      Я эту историю слышал еще когда мы жили в Синегорье. Потом еще неоднократно в разных пересказах. Заборы эти я лично видел в районе Карамкена. Это было довольно жалкое зрелище — деревянные такие ветхие ограждения. Когда написал этот пост ,решил проконсультироваться с людьми ,ездящими сегодня по колымской трассе. Оказалось, есть и сейчас такое дело. Не везде, конечно, а в местах схода снега на трассу. Сейчас их делают из специальной сетки, так что медведям уже не прорваться))))
      Спасибо за коммент) Заходите еще!

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.