Лицо на портрете, как отражение времени

Как известно, нет истории без источника. Из каждого источника любознательный исследователь может почерпнуть массу полезной для его проблемы информации. Все зависит от задач, которые он перед собой ставит, от его упорства, изобретательности… А главное, что он хочет в результате получить. Я уже давно не верю в объективные исследования. Наверное научные мужи с большими головами и густыми бородами способны перелопатить горы источниковой руды и получить малюсенький кристалл точного знания, но и они, как правило, если не ангажированы, то уж субъективны точно. Я это называю «духом исследователя». Этот дух пронизывает конструкции его сочинений, делает их живыми, осмысленными. «Дух исследователя» — это его основная, главная мысль.

Кто-то может сказать, что это просто идеализм. Я отвечу, а почему бы и нет. Ведь вопрос-то открыт до сих пор) И если говорить о формировании души исследователя — здесь есть как данность, так и  процесс, то есть среда обитания и становления.  Она то и отражается в источнике, который тоже создан человеком. Да и сам человек в историческом пространстве является источником.

В этой связи для меня всегда был интересен момент озарения в процессе исследования или просто размышлений. Может быть это и не научный подход, да только я на него никогда и претендовал.

Теперь ближе к делу. Недавно рассматривая портреты известных российских  ученых историков — гигантов мысли и, так сказать, отцов-основателей, заметил небольшую закономерность чисто визуального порядка. Все дореволюционные деятели разительно отличаются от своих последователей советского периода. Вы можете сказать, а что тут удивительного? Время-то другое… Да, это так. Но вот, что интересно выражения лиц, весь облик дореволюционных людей какой-то индивидуально выраженный, непохожий на других. А вот с людьми советского периода сложнее, точнее проще. Во всех них проглядывает еле уловимая похожесть, как будто печать, печать эпохи.

Вот подборка, которую можно и продолжить. Сначала XIX век, а потом XX (советская эпоха). Что такого похожего я нашел в этих лицах?

Н.М.Карамзин

Н.М.Карамзин

С.М.Соловьев

С.М.Соловьев

В.О. Ключевский

В.О. Ключевский

Теперь XX век.

Л.Н.Гумилев

Л.Н.Гумилев

Д.С.Лихачев

Д.С.Лихачев

Итак, по-моему все налицо. У кого есть другие мнения?

О том, как я такое объясняю в следующем посте.

  1. гюзель

    интересно!а можно подборку женщин ученых?

  2. salakhanzorev

    Боюсь, что с женщинами-историками, особенно xix века будет проблематично. А вот советского периода можно попробовать)

  3. Серый Волхв

    Вот нашёл для Вас фото А.Я. Ефименко:
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Efimenko%2C_Aleksandra_Jakovlevna.jpg

  4. salakhanzorev

    Ух ты, хорошо! Только я думаю, что женские лица, как образ времени не настолько показательны. И здесь нет никакого шовинизма. Даже наоборот. Образ матери, девы не меняется, как мне кажется, во все века. Лихое время убило А.Я.Ефименко, пожить в новой эпохе ей не удалось. Спасибо еще раз за коммент!

  5. salakhanzorev

    Вот например Евгения Гинзбург — не историк, писатель. 17 лет лагерей, а лицо все также светится. О, женщины!
    Евгения Гинзбург

Написать ответ

404

[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.