Сэй-Сёнагон

Сэй – Сёнагон (яп. 清少納言) прославленная средневековая японская писательница и поэтесса, жившая (ок. 9661017?) . Сведения о ее жизни дошедшие до наших дней весьма отрывочны и полны разных загадок  и  легенд.

Имя Сэй – Сёнагон известо нам благодаря написанной ею единственной книге «Записки у изголовья» (яп. 枕草子, макура-но соси).  Написав это произведение,  писательница стала основоположницей  литературного жанра дзуйхицу (дословно — вслед за кистью, следуя кисти; — очерк, эссе, поток сознания) в японской литературе.

«Сей — Сёнагон»  не является настоящим именем писательницы, это прозвище  которое она получила при дворе  юной императрицы Тэйси (Садако), супруги императора Итидзё эпохи Хэйан (794-1192).

Сей — Сёнагон принадлежала к древнему, но захудалому роду Киёвара (Киёхара), их фамилия писалась двумя иероглифами, и «Сей» — односложное китайское чтение первого из них. В данном случае оно играет роль отличительного инициала перед званием Сёнагон (мл. гос. советник). Но в  применении к женщине это лишенный смысла титул. Подобные прозвища  давали фрейлинам невысокого ранга.  Настоящее имя писательницы на сегодняшний день остается загадкой. В  семейные родословные японцы вписывали только имена мальчиков, а сама она его не называет. Тем не менее, существует ряд различных гипотез, согласно одной из которых наиболее вероятным считается имя Киёхара Нагико (清原 諾子).

Отец  и прадед Сэй – Сёнагон были известными японскими поэтами, занимавшими мелкие должности.  До начала ее службы при дворе, Сэй – Сёнагон побывала  замужем и стала матерью.  Позднее она еще раз связала себя узами брака, в котором у нее родилась дочь. Предположительно это была  Кома, ставшая позднее известной поэтессой.

Согласно легенде Сэй – Сёнагон  развелась со своим первым  мужем, по причине того что он был плохим поэтом.

В 993 в возрасте 27 лет  Сэй – Сёнагон  начинает свою службу в свите императрицы Тэйси, ставшей в последствии одним из персонажей ее произведения.

В 1000 году после смерти императрицы Сэй – Сёнагон оставляет службу.  И, по-видимому, вторично выходит замуж.

«Записки у изголовья», начатые в период службы при дворе были закончены где-то в промежутке меду 1001 и 1010 годами. Как пишет Сэй – Сёнагон, она не рассчитывала на то, что ее произведение  получит столь широкое распространение. Ведь она писала «Записки»  для собственного удовольствия, и сожалеет о том, что книга увидела свет.  И только по случайному стечению обстоятельств рукопись была унесена  из ее дома правителем провинции Исэ, после чего прошла по рукам, и в конце концов, стала достоянием японской литературы. Вот такая история.

А нам остается насаждаться чтением этой жемчужины литературного искусства и быть благодарными Тюдзе Левой гвардии Цунэфуса —  правителю провинции Исэ, за то, что эта книга все-таки увидела свет.

Скачать и послушать отрывки из книги «Записки у изголовья» можно здесь.

  1. постоянные посетители сайта поздравляют автора с днём рождения,желают новых твоческих идей,радовать нас новыми сюжетами.

  2. Серый Волхв

    Продолжают переиздавать, между прочим.. Александров, правда, дёргается как никогда…

  3. Серый Волхв

    Ссылка обрезалась. Передаю открытым текстом: http://www.youtube.com/watch?v=wi5HG_Wozt8&feature=uploademail

  4. спасибо за сцылочку;))

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.