Про войну

Виктор Иванович Матвеев — юнга Северного флота

В 1942 году на Соловецких островах в Белом море была создана Школа Соловецких юнг. Подростки в возрасте 14-16 лет проходили в ней курс обучения, чтобы заменить на боевых кораблях погибших моряков. Уже на втором году войны флот испытывал острую нехватку в хорошо обученных специалистах – минерах, рулевых, оптиках, радистах.

Среди юнг первых наборов был наш земляк – Матвеев Виктор Иванович. Когда началась война, Викторы Ивановичу было 13 лет. Несмотря на юный возраст, он хотел бить врага, защищать Родину, но его, конечно, не взяли на фронт. Тогда в 1942 году он поехал на строительство оборонительной линии, где работал так хорошо, что был назначен бригадиром (в его подчинении находилось 15 человек), а было ему всего 14 лет. И только в 1943 году он осуществил свою мечту и стал военным, юнгой Школы Соловецких юнг.

Подростки в условиях сурового северного климата не только изучали военные специальности, но и защищали Соловецкий архипелаг на Белом море от немецкого десанта и ловили шпионов.

После окончания учебы Виктор Иванович воевал с десантниками на торпедных катерах. 3 августа  1944 он попал на Тихий океан в Советскую гавань, где служил радистом на тральщике УМС американского производства, участвовал в десанте на Южный Сахалин. Виктор Иванович был ранен, награжден 16 медалями и орденами. Войну он закончил в 16 лет.

Сейчас Виктор Иванович Матвеев находится на заслуженном отдыхе, живет в станице Ханской республики Адыгея.

Написать ответ


[ Ctrl + Enter ]

Favicon Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Ray Ban Sunglasses and car insurance.